岡本 麻里
ISBNコード:978-4802214926
発売日:2024年9月19日
判型:A5判
ページ数:128ページ
定価:1,870円(税込)
しょっぱくて甘くてすっぱくて辛くて旨くて爽やかな「タイの味」。
その複雑で奥深〜いタイ味を形づくるものは、いったいどこからやってくるんだろう・・・
誰がどんなふうに作っているんだろう・・・
気になりだしたらいてもたってもいられなくなった著者は、
タイ国内を北から南まで、「タイ味」を訪ねる旅に出ました。
おなじみナンプラーやガピ、あまりなじみのないプラーラーなどの調味料から、塩卵や発酵豚肉などの食材、地方の名物料理、お祭りの食べものまで。それらの主な産地を訪ねてまわったタイ在住の著者が、臨場感ある文章と写真でご紹介します。
失われつつある昔ながらの製法で作る調味料やお菓子などの魅力、周辺国からの影響も受けた食文化の豊かさ、グリーンカレーやトムヤムクンだけじゃないタイ料理の多彩さ、バンコクやプーケットだけじゃないタイ各地の面白さ——読みながらおいしい旅ができて、「タイの食」の奥深さを味わえる一冊です。
著者:岡本 麻里 / Mari Okamoto
1969年生まれ。高校生の時からバックパック旅行をはじめ、シルクロード、エジプト、モンゴル、カナダ、ミャンマー、西ヨーロッパなどを旅する。イギリスの大学で写真を学び卒業後タイ・チェンマイへ語学留学し、そのまま移住。タイやチェンマイの良さを多くの人に伝えるべく、チェンマイとタイを題材にした執筆活動を行う。著書に「おうちでタイの屋台ごはん」(じゃこめてい出版)、「たっぷりチェンマイ!」(情報センター出版局/古川節子と共著)、「今日からタイ語!」(白水社)、「北タイごはんと古都あるき チェンマイへ」(イカロス出版)などがある。
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