はじめてのアラブごはん 手軽に作れるエキゾチックレシピ62

はじめてのアラブごはん 手軽に作れるエキゾチックレシピ62

小松 あき

ISBNコード:978-4-8022-1168-0
発売日:2022年6月30日
判型:B5変型判
ページ数:110ページ
定価:1,760円(税込)

エキゾチックな雰囲気にあふれているアラブの国々の料理は、日本で再現するのが難しそうなイメージがあるかもしれません。しかし実際には、日本のスーパーで手に入る野菜や肉、豆、そして料理によってはいくつかのスパイスをそろえることで、気軽に作ることができます。

本書では、シリア、エジプトに暮らした経験を持つ著者が、料理上手なお母さんたちや、現地のお菓子工房で教わったレシピをご紹介します。アラブの国を旅した際にレストランで食べられる比較的ポピュラーなメニューから、一般家庭で食べられているおうちごはんのレシピまでラインナップ。身近な食材を使い、シンプルな工程でありながら、新しい味わいを体験できます! マンネリ化しやすいおうちごはんに変化をつけ、アラブの国々を身近に感じる体験を楽しんでいただます。

巻末には著者が現地で撮影した市場やレストラン、お菓子屋など、食にまつわる写真&エッセーも掲載し、実際のアラブの街角の風景もお届けします。

著者:小松 あき / Aki Komatsu
調理師学校卒業後、ロンドン、東京のレストランに勤務。アラブの食文化に興味を持ち、2008 年からシリアで約2 年半過ごす。2012 年から2019 年までエジプトに滞在。シリアの首都ダマスカスの菓子工房で菓子作りを学んだほか、一般家庭で料理や菓子を習う。日本とエジプトで、アラブ料理に関する記事の執筆、料理教室、翻訳などの活動を行う。
◎アラブでお菓子のハナシ、ゴハンの時間 www.arabfoodsweets.com