ボストンから、ニューイングランド地方の旬ごはん

ボストンから、ニューイングランド地方の旬ごはん

サリバンよしこ

ISBNコード:978-4-8022-1434-6
2024年6月12日
判型:B5変型判
ページ数:112ページ
定価:1,870円(税込)

ニューイングランド地方とは、アメリカ北東部に位置するマサチューセッツ州、コネチカット州、ロードアイランド州、ニューハンプシャー州、メイン州、バーモント州の6州を指します。歴史深い地域であり、ヨーロッパからの移民の影響が現在も色濃く残っています。

そんなニューイングランド地方の中心都市であるボストンに20年以上暮らす著者が、日本と同じように四季があり、豊かな食文化を持つこの地のおいしい家庭料理をご紹介します。
春、夏、秋、冬にわけて、旬の食材を使った料理、祝日や行事にちなんだ料理を中心に掲載。おつまみから野菜料理、スープ、肉&魚料理、デザートまで50以上のレシピを収録しています。

また、各季節の行事や食材、暮らしの様子などを紹介するページも設けています。本書をながめながら、料理を作りながら、そして食べながら、ボストンやニューイングランド地方の文化に触れ、楽しんでいただける一冊です。

著者:サリバンよしこ / Yoshiko Sullivan

ボストン在住。2010年より、季節にあわせたおもてなし料理とテーブルスタイリング、基本の家庭料理の料理教室を主宰。アメリカ最大手のキッチンプロダクトブランド「Williams-Sonoma」では、3年間カラナリースペシャリストとしてクッキングクラスや料理イベントを担う。現在はオンラインにて料理教室を行う一方、企業のレシピ開発などにも携わる。
◎Instagram yoshikosull