アナグノストゥ 直子
ISBNコード:978-4-8022-1192-5
発売日:2022年8月29日
判型:B5変型判
ページ数:128ページ
定価:1,870円(税込)
ギリシャ・アテネ在住で、2005年にブログ「ギリシャのごはん」を開設し、日本ではほとんど知られていなかったギリシャ料理の普及につとめてきたアナグノストゥ直子さんによるレシピ本。
ページ数、レシピ数を増やした増補新装版では引き続き、ギリシャの家庭料理から、ギリシャ旅行で食べる機会の多い定番料理、各地の郷土料理、さらにギリシャ人が好きなスナック&スイーツなど、アナグノストゥさんが日本のみなさんにぜひ作ってほしい、食べてほしいと思うメニューを厳選して、レシピをご紹介しています。日本のスーパーで手に入る食材に、オレガノなどのハーブを使って、いつもの食卓に地中海の風を運んでみませんか?
また、増補新装版では、初版で読者の方々から特にご好評いただいたレシピに「人気メニュー」のマークをつけました。たくさんあるレシピのどれから作ろうか迷ったときは、ぜひ参考にしてみてください!
著者:アナグノストゥ 直子 / Naoko Anagnostou
ギリシャ料理研究家。長く暮らすギリシャの食文化とレシピの研究がライフワーク。2005年に立ち上げたブログ「ギリシャのごはん」やSNSでの発信を中心に、ギリシャ料理の日本での知名度アップに貢献する。日本やギリシャ企業のレシピ開発、リサーチ協力、ライター業など幅広く活動中。
◎ギリシャのごはん girisyagohan.blog.jp