おうちでギリシャ居酒屋  3分から作れるシンプルおつまみレシピ80

おうちでギリシャ居酒屋 3分から作れるシンプルおつまみレシピ80

アナグノストゥ直子

ISBNコード:978-4-8022-1581-7
2025年3月12日
判型:B5変型判
ページ数:112ページ
定価:1,870円(税込)

ひとりやふたりで楽しむお酒のあてにするもよし、ホームパーティーのメニューとしてみんなで楽しむもよし。地中海風のおつまみを、おうちで気軽に楽しんでみませんか?

ギリシャにも居酒屋文化があり、お酒と一緒に小皿料理やおつまみの「メゼ」を楽しみます。本書ではアテネ在住のギリシャ料理研究家である著者が、ぜひ食べてほしいメゼをご紹介。 ワインやビールはもちろん、ギリシャでよく飲まれているウゾと同じ蒸留酒である焼酎とも合うメニューがラインナップ。 ギリシャ料理はシンプルな味付けでくせがなく、それでいてハーブやスパイスがほどよいアクセントになり、新たなおいしさに出会えるはずです。

また、ほとんど日本の一般的なスーパーで手に入る食材を使っているので、手軽に作ることができます。目安となる調理時間も掲載しているので、レシピ選びの参考にお役立てください。ギリシャのメゼにはない「シメ」のメニューも、フュージョンメゼとしていくつかご紹介しています。

著者:アナグノストゥ直子 / Naoko Anagnostou

ギリシャ料理研究家。当時日本ではほとんど知られていなかったギリシャ料理を広めるべく、2005年にブログ「ギリシャのごはん」を開設。雑誌に寄稿したり、日本の食品会社のリサーチ協力、ギリシャの食品会社へのレシピ提供なども。著書に『ギリシャのごはん うちで楽しむ、とっておきレシピ74 増補新装版』(イカロス出版)がある。
◎ギリシャのごはん girisyagohan.blog.jp