石野 明子
ISBNコード:978-4-8022-1109-3
発売日:2021年12月23日
判型:B5変型判
ページ数:128ページ
定価:1,760円(税込)
複数の食材を一緒に調理する日本のカレーと違い、スリランカのカレーは基本的にひとつの食材で作られます。食材ごとにスパイスの配合やココナツミルクの濃さを調整した複数のカレーやおかずを、ごはんを囲むように盛りつけるのがスリランカ流。「ライス&カリー」と呼ばれ、少しずつごはんと混ぜながら食べます。一つひとつのカレーからさまざまなスパイスが香り立ち奥深い味わい。でも使う油は少なめ、合わせる副菜も野菜が中心で、一皿の栄養バランスもよいのです。
紹介しているのは、スリランカ在住フォトグラファー石野明子さんの自宅スタジオで現地スタッフが作る絶品まかないごはんのレシピたち。日本でも作りやすいよう、レシピは極力シンプルに、日本で手に入らない食材はできるだけ代用品も記載しています。日々のごはんに加えて、おやつや現地の食材などについてもご紹介しているので、旅するような気分でスリランカの食文化全般を楽しめる一冊です。
著者:石野 明子 / Akiko Ishino
日本大学芸術学部で写真を学び、朝日新聞社出版写真部の嘱託として3年間在籍。その後13年間フリーランスとして、さまざまな媒体で活動。2017年にスリランカの魅力を現地から伝えるべく移住し、写真スタジオSTUDIO FORTを立ちあげる。現在スタジオでの撮影のほか、さまざまな媒体で現地から新鮮なスリランカの情報を発信中。
◎STUDIO FORT studio-fort.com