青砥ミキ
ISBNコード:978-4-8022-1426-1
発売日:2024年5月27日
判型:B5変型判
ページ数:128ページ
定価:1,870円(税込)
やさしい味わいのトルコ料理を、やさしい作り方でご紹介するレシピBOOK。
世界三大料理のひとつといわれるトルコ料理。その割には、どんな料理があるのか、あまり知られていません。街中でよく見かける「ケバブサンド」や、メディアでも紹介される「のびるアイスクリーム」くらいしか知らない、という人も実は少なくなかったりします。
でも、実際に現地の家庭で作られ日々食されているトルコのごはんは、野菜や豆がたっぷり使われていて、素材のうまみを活かした味わい深いものばかり。特別なスパイスが多用されていたり、辛かったりすることがないので、日本人にもとても親しみやすいおいしさです。
そんなトルコ料理を、家庭料理を中心に日本のキッチンでも再現しやすく、また少しだけ油を控えめにするなど身体にもやさしいレシピでご紹介します。スープや野菜料理、肉料理からスイーツまで、日本の食卓に気軽に取り入れるためのヒントとなる一冊です。
著者:青砥ミキ / Miki Aoto
宮城県生まれ。都内の大学を卒業後、(株)リクルートでフリーペーパーの企画営業および編集に携わったのち、ルフトハンザドイツ航空にCAとして入社。ドイツで暮らしながら13年間乗務する。トルコ人との結婚を機にトルコ・イスタンブールに移住。双子の育児に奮闘しながらトルコ料理を研究し、SNSにてトルコ家庭料理レシピを発信している。
Instagram Istanbul_Shokudo