小湊 照子
ISBNコード:978-4-8022-0308-1
発売日:2017年1月27日
判型:A5判
ページ数:176ページ
定価:1,760円(税込)
地中海最大の島、シチリア島。豊かな大地と温暖な気候で、太陽をいっぱいに受けたレモンやオレンジ、オリーブやナスなどの野菜や果物をはじめ、山の幸、海の幸も豊富な、まさに食材の宝庫。B級グルメから高級レストランまで、なにを食べてもおいしいと言われています。
また、地中海のど真ん中という立地から、紀元前より古代ギリシャ、カルタゴ、フェニキア、ローマ、東ゴート族、アラブ人、ノルマン人、スペイン人など、あまたの民族が支配してきた歴史があり、世界遺産の数はイタリア全州でも最多。アラブ・ノルマンの影響を色濃く残した州都パレルモなど、どこかエキゾチックな雰囲気も魅力です。
本書ではそんなシチリア島と、北部に広がる世界遺産・エオリエ諸島の島々の魅力をご紹介。ヨーロッパ最大の活火山エトナ山麓をはじめ州内各地に点在するワイナリーや、美しいビーチ、アグリツーリズモの宿や、シチリアのマンマ直伝のレシピも収録。
著者:小湊 照子 / Teruko Kominato
2005年よりイタリア在住。イタリア中部にあるシエナの大学にてイタリア語教育学を専攻。卒業後2009年にシチリアへ移住、同年よりSiciliaWayの日本語部門責任者。テレビや雑誌の現地コーディネーター兼通訳を務める。観光、留学関係、海外ウェディングの手配なども行っている。
◎SiciliaWay www.siciliaway.com