マンマが教えるシチリアのおうちごはん

マンマが教えるシチリアのおうちごはん

文:小湊 照子 料理監修:アガタ・ディ・フェーデ

ISBNコード:978-4-8022-1004-1
発売日:2021年4月1日
判型:B5変型判
ページ数:112ページ
定価:1,650円(税込)

イタリアの南部に浮かぶグルメな島、シチリア。 温暖な気候に恵まれ、豊富な食材が揃い、さまざまな食文化が融合されて生まれたシチリア料理を、おうちで楽しんでみませんか?

タオルミーナでレストランを経営したり、料理関連のメディアへの出演経験もあり、現在は現地でシチリア料理を教えているアガタマンマが、日本の食材で作れるシチリアの家庭料理をたっぷり教えてくれました!

簡単なサラダから、手打ちパスタやリゾット、メインになる肉や魚料理、野菜やチーズの料理、マンマの愛情たっぷりのドルチェまで、70ものレシピが満載です。 シチリア在住の著者が、アガタマンマのレシピを日本語に書き起こし、シチリアの食にまつわるコラムも収録。シチリアの文化にも触れられる一冊となっています。

文:小湊 照子 / Teruko Kominato
2005年よりイタリア在住。シエナの大学にてイタリア語教育学を専攻。卒業後2009年にシチリアへ移住、同年よりSiciliaWayの日本語部門責任者。テレビや雑誌の現地コーディネーター兼通訳を務め、観光、留学関係、海外ウェディングの手配なども行う。著書に『太陽と海とグルメの島 シチリアへ』(イカロス出版)がある。
◎ProductionsWay productionsway.com


料理監修:アガタ・ディ・フェーデ / Agata Di Fede
シチリアのカターニア出身、一男二女の母。幼い頃から祖母や母からマンマの料理を習う。子どもの手が離れてから、タオルミーナでレストラン経営、料理教室を行うほか、料理関連でテレビや雑誌にも出演。近年はエトナ山のハーブや薬草、ザクロで作るリキュール、アマーロ・インディージェノをプロデュースするなど多方面で活躍。
◎Agata instagram.com/agata.difede